March 2024  |  01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

サバ・缶・・

JUGEMテーマ:写真日記




今夜は家でひとりメシ。
おかづ。と言うよりは、僕のお酒のアテですな・・

最近サバ缶にはまっています。それも水煮に限る。
常にひとつくらいは置いてあります。

オリーブオイルに、にんにくと鷹の爪を入れてゆっくり加熱。
アーリオ・オーリオの要領で。
香りが立ってきたら、煮汁ごとサバ缶の身を入れてほぐしながら火を通す。
味付けは岩塩のみ。少し強めに・・

ソコからパスタを併せても良し。
アンチョビに負けない風味に仕上がります。

今日は冷蔵庫にあったセロリを1本投入。
手間かけず、何となくイタリアンな逸品の完成です。



 
サバ・缶・・




ビールにもワインにも合います。
バゲットがあれば、このスープを付けながら食すと、かなり幸せです。

シメにお皿にごはんを盛って混ぜて食べても旨いです。
ナンプラーをたらすとアジアンテイストに変身。
今夜はソレでごちそうさんでした (^^)

ぜひ、お試しアレ。




MZD 40-150mm F2.8 PRO+OM-D E-M1







 

comments

   

trackback

pagetop